Jornal Mexa-se

28 de fevereiro 2022 às 07:00

Mel: alimento completo para todas as idades

Saúde

28 de fevereiro 2022

CompartilharCompartilhar

Mel: alimento completo para todas as idades

Se existe um bichinho que é muito amigo do homem é a abelha! Tudo o que ela faz se traduz em saúde – e também em beleza – para o ser humano: o mel, a própolis, a geleia real, a cera e até os favos e o pólen, que não é produzido por ela, mas é coletado nas colmeias.


O mel, afirma Rita Inês Lene Pedroso, da Casa do Mel – loja do Apiário São Pedro (Rua Morei­ra César, 498, Vila Arens, tel. 11-4607-0562), é o mais completo alimento do mundo para pessoas de todas as idades. Em sua composição há vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B6, B12, D, E, PP, além de outros nutrientes.


Há vários tipos de mel, com características próprias, de acordo com o local onde as abelhas o recolhem. Conheça:


- Mel de eucalipto: expectorante, muito bom para tosse, resfriados, gripes. Ele desinfeta os brônquios, combate os efeitos da poluição.


- Mel de laranjeira: regulador do intestino, tranquilizante, combate a insônia.


- Mel de cambará: próprio para bebês ou estômago delicado, tosse e coqueluche infantil.


- Mel de assa-peixe: bom para as vias circulatórias, tônico e depurativo do sangue, diurético.


- Mel de cipó-uva: sem acidez, desintoxicante do fígado, bom no tratamento da hepatite.


- Mel das matas: fortificante e renovador das energias.


- Mel de faveiro: eficaz no reumatismo e dores musculares.


- Mel do campo: adoçante para diabéticos, bom para dores de cabeça ou enxaqueca e desidratação.


- Mel de cana: usado para o crescimento das crianças, por ajudar na formação óssea; antianêmico.


Muita gente sempre tem dúvida: mel de boa qualidade cristaliza? “Sim!”, responde Rita. “Se o mel é puro, pode-se torná-lo líquido de novo, aquecendo-o em banho-maria, mas sem deixar a água ferver – se isso acontecer, o mel perderá suas propriedades. Agora, se o mel estiver misturado com própolis, geleia real ou pólen, não pode ser aquecido de forma alguma: tome-o cristalizado mesmo”, finaliza.